Bien plus pratique à utiliser et à nettoyer, la plaque à induction a peu à peu remplacé la cuisinière à gaz dans nos cuisines. Par contre, nettoyer des plaques à induction nécessite une certaine minutie, contrairement à ce que l’on pourrait croire. Les croûtes de saletés ainsi que les rayures peuvent entraîner un dysfonctionnement de la plaque. Mais alors, comment nettoyer la plaque sans pour autant risquer de l’endommager ? On vous dit tout dans cet article.
Table des matières
Les bons gestes à adopter
Vous devez adopter certaines habitudes au quotidien pour assurer un bon entretien de votre plaque à induction. Ayez toujours le réflexe d’essuyer dès qu’une tâche se dépose sur la plaque. Plus vous la laisserez s’incruster, plus elle sera difficile à déloger. S’il s’agit d’un produit inflammable comme de l’huile, éteignez tout de suite le feu, laissez ensuite la plaque refroidir puis passez un coup de chiffon. De plus, sachez que contrairement à une plaque vitrocéramique, la plaque à induction est très sensible aux rayures et aux brûlures. Les tâches incrustées risquent d’entraver le bon fonctionnement de votre plaque. Plus important encore, évitez de nettoyer votre plaque pendant que celle-ci est encore chaude. Vous risquez de sévères brûlures, et vous pouvez également respirer des gaz toxiques émanant des produits nettoyants.
Cependant, avec des tâches ou non, il est important de toujours nettoyer sa plaque après utilisation. Les petites gouttelettes de graisse peuvent se transformer en plaque grasse difficile à déloger si vous ne vous en débarrassez pas à temps.
Choisir les bons produits de nettoyage
Le choix des produits à utiliser pour nettoyer une plaque à induction est important. Pourquoi ? Parce que de mauvais produits peuvent causer des dommages irréversibles à la plaque. Parmi les produits à privilégier, vous avez :
- Le vinaigre blanc : produit ménager multifonction qui élimine efficacement les tâches de cuisson et le gras ;
- Les produits de nettoyage spéciaux pour les plaques à induction ;
- Le bicarbonate de soude : désinfectant et puissant agent nettoyant qui élimine la graisse ;
- Le liquide vaisselle : apporte de la brillance ;
- Le citron : permets de faire briller votre plaque ;
- Le savon noir : l’agent dégraissant par excellence.
Mais, quel que soit le produit que vous utilisez, passez toujours un chiffon humide après le nettoyage.
Pour ne pas abîmer vos plaques à induction, évitez d’utiliser :
- les éponges en inox ;
- l’ammoniac ;
- les laines en acier ;
- les nettoyants et des tissus abrasifs ;
- les produits et ustensiles inflammables ;
- les couteaux.
Cependant, il existe des grattoirs à inductions qui permettent de nettoyer le verre sans les rayer.
Les astuces pour nettoyer une plaque à induction
Il existe différentes façons de nettoyer les plaques à induction en fonction de la situation.
Pour les traces de brûlures
Se débarrasser des taches de brûlure sans rayer la plaque est une opération délicate. Voici comment procéder :
- Enlevez l’excédent avec une spatule ou un grattoir à induction ;
- Appliquez le produit nettoyant et frottez délicatement avec une éponge ;
- Rincez avec un chiffon humide.
Pour les tâches de chocolat ou de caramel brûlé, allumez la plaque et laissez la tâche fondre sous l’effet de l’induction et nettoyez ensuite.
Pour les traces blanches
Les taches blanches sur vos plaques à induction sont des gouttes d’eau ou de lait séchées. Faciles à déloger, elles partent généralement avec un peu de vinaigre blanc. Pour vous en débarrasser :
- Versez du vinaigre blanc sur la tâche ;
- Laissez agir pendant 10 à 15 minutes ;
- Essuyez délicatement avec un chiffon ou une éponge ;
- Rincez avec un chiffon humide ;
- Séchez avec un essuie-tout ou un chiffon sec.